Manejo Nutricional na Cirrose: Prevenção, Sarcopenia e Paciente Crítico
Coordenadora logística: Jeovana Brandão (BA)
Moderador: Rafael Pinto de Lourenço (BA)
Relator: Rafael Pinto de Lourenço (BA)
Discutidores: André Ney Menezes Freire (BA), Rosângela Passos de Jesús (BA) e Leonardo de Lucca Shiavon (SC).
Discutido inicialmente a importância da intervenção nutricional baseado em evidências nos pacientes com cirrose e a ação da equipe multidisciplinar intervindo na melhora do prognóstico da doença hepática avançada. Em seguida, a Dra. Rosângela Passos apresentou um caso clínico de doença alcoólica do fígado descompensada com hipertensão portal e ascite, evoluindo com hemorragia digestiva varicosa, sendo destacado os aspectos nutricionais e as condutas tomadas. As discussões sobre o caso giraram em torno de uma avaliação nutricional eficaz e objetiva para traçar a melhor conduta de forma individualizada, sendo citado alguns instrumentos de triagem nutricional como o Royal Free, Avaliação Subjetiva Global (ASG), além disso foi destacado a antropometria e a importância de uma semiologia direcionada, observando as depleções de tecido muscular e adiposo para determina o mais sensível diagnóstico nutricional.
A desnutrição e a sarcopenia foram temas em destaque nas falas dos especialistas Dr. André Ney e Dr. Leonardo Schiavon, relataram o impacto negativo sobre a mortalidade, um pior prognóstico de doença e um pior desfecho no pós-transplantes. Além disso, citaram a dificuldade na avaliação nutricional dos indivíduos com ascite, a subjetividade nos descontos de peso, com viés do índice de massa corporal (IMC), trazendo para a discussão o uso de exames de imagem para o melhor diagnóstico da sarcopenia, citando o DEXA, a tomografia (músculo psoas) e a ressonância magnética.
No foco de paciente crítico o Dr. Leonardo destacou a importância da nutrição precoce, fez uma reflexão sobre a passagem de sonda após a erradicação de varizes de esôfago por ligadura elástica, concluindo o benefício da terapia nutricional em comparação com o risco de hemorragia. Dr. André com relação a temática contribuiu citando o tempo elevado de jejum para procedimentos piorando o estado nutricional, além de mostrar os benefícios da dieta imunomoduladora no pré-cirúrgico, destacando a abreviação do jejum e a nutrição precoce.
A Dra. Rosângela discutiu o manejo nutricional, com o foco na dieta hipercalórica e hiperproteica, destacando o uso de aminoácido de cadeia ramificada, com estudos promissores no estímulo da síntese muscular e melhora da sarcopenia, deixando uma mensagem final de alimentação saudável e importância do profissional nutricionista dentro da equipe multidisciplinar. A plateia contribuiu na discussão dos exames de imagem e da recuperação da massa muscular.
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